Os adoçantes artificiais mais conhecidos são aspartamo, sacarina e acesulfamo potásico. O aspartamo é um adoçante nutritivo, o que significa que proporciona energia em forma de calorias, enquanto que os outros não são nutritivos. O aspartamo, que é de 100 a 200 vezes mais doce que a sacarose, é uma combinação de duas proteínas, ácido aspártico e fenilalanina, e portanto contém as mesmas 4 calorias por grama que as proteínas e, conseqüentemente, as mesmas 4 calorias por grama que o açúcar. Porém, ao ser muito mais doce que a sacarose, basta una mínima quantidade.

A sacarina é conhecida há 120 anos e é aproximadamente 300 vezes mais doce que a sacarose.

O acesulfamo potásico é de 130 a 200 vezes mais doce que a sacarose. Emprega-se a combinação com outros adoçantes em milhares de produtos em todo o mundo.

O sorbitol é álcool de sabor doce que se encontra naturalmente nas castanhas e em alguns frutos. Possui metade do sabor doce do que a sacarose. Um excesso de sorbitol pode resultar laxante, ao reter água no intestino.

Autor

Revista Esfinge